2024/04/12 経営企画室より

【1学年向け】都立高等学校等における授業料の実質無償化について

標記の件につきまして、下記のとおりお知らせいたします。

本通知は、4月12日付けで紙配布しています。

1 趣旨

令和5年度までは「就学支援金」(国の制度)により所得制限を設けて授業料の全額免除をおこなっていましたが、令和6年度からは所得制限により「就学支援金」が対象とならない世帯については「授業料免除制度」(都の制度)により授業料が全額免除されます。

この「授業料免除制度」は、別紙リーフレット「2 授業料免除制度について」に記載のとおり、「就学支援金」を「申請」し、審査結果が「所得制限により不認定」になった世帯が対象です。

概要については、あわせてリーフレット(都立高等学校等における授業料の実質無償化について) (852.6KB)を御確認ください。

2 申請について

現在、1学年は「就学支援金(4月申請)」の申請・審査中です。

「就学支援金」の審査結果は、令和6年6~7月頃に東京都教育委員会より自宅へ郵送予定です。

審査結果を学校で確認し、「所得制限により不認定」となった世帯については、「授業料免除制度」の申請書を学校から別途配付いたします。

3 その他

御不明な点等がございましたら、経営企画室担当まで御連絡ください。