2024/04/11 経営企画室より

【2.3学年向け】都立高等学校等における授業料の実質無償化について

標記の件につきまして、下記のとおりお知らせいたします。

なお、4月9日付けで紙配布しています。

1.趣旨

令和5年度までは「就学支援金」(国の制度)により所得制限を設けて授業料の全額免除をおこなっていましたが、令和6年度からは所得制限により「就学支援金」が対象とならない世帯については「授業料免除制度」(都の制度)により授業料が全額免除されます。

この「授業料免除制度」を受けるには、リーフレット「2 授業料免除制度について」に記載のとおり、「就学支援金」を「申請」している必要があります。

概要については、あわせてリーフレット「都立高等学校等における授業料の実質無償化について」 (852.6KB)を御確認ください。

2.申請について

【昨年度「就学支援金(7月申請)」が「不申請」の方】

まず「就学支援金」の申請が必要です。別途、「就学支援金」の申請に必要な書類をお渡しいたします。

審査の結果、「就学支援金」が「不認定」になった場合には、「授業料免除制度」の申請書をお渡しいたします。

【昨年度「就学支援金(7月申請)」が所得制限により「不認定」の方】

別途、「授業料免除制度」の申請に必要な書類をお渡しいたします。

【昨年度「就学支援金(7月申請)」が「認定」の方】

令和6年6月までは「就学支援金」が認定されているため、現時点で授業料免除の申請をする必要はありません。

令和6年7月以降に就学支援金が「不認定」となった場合には書類の提出が必要ですので、あらためてお知らせいたします。

御不明な点がございましたら、担当まで御連絡ください。