2023/08/09 国際理解教育

キラウィ短期留学

出発してから1週間が経ちました。授業では日本のことを紹介したり、キラウィ生と意見交換をしたり、どうやったら伝わるのかを意識しながら頑張っているようです。送られてくる写真や動画を見ると、日本でリハーサルをしていたときよりも声が大きく、観衆をしっかりと見て、自分の言葉で伝えよう!としている姿が伝わってきます。またキラウィ生徒も学んでいる日本語を狛江生に披露している場面もありました。そしてキャンパスの広さや授業スタイルが異なることも伝わってきます。

8月4日に行われた学校見学会の午後の部では実際にオーストラリアと中継を結び、中学生に応援メッセージを伝えました。それぞれの夏、一段と逞しくなって帰国する姿が楽しみです。昨日より1泊2日のブルーマウンテン研修旅行に出かけ、今日からまたホームステイ再開です。

写真1枚目は学校見学会の中継シーン。写真2枚目~4枚目 授業風景とキャンパス 写真5枚目 フォークダンスを踊っている様子

学校見学会の中継の様子、授業風景

学校見学会中継 授業3