このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
メインメニューへ移動します
本文へ移動します
東京都立工芸高等学校 定時制
トップ
学校案内
学校生活
入試案内
進路指導
アクセス
在校生・保護者の方へ
卒業生の方へ
東京都立学校一覧
全日制
トップ
>
給食
> 4月25日の給食
4月25日の給食
2025/04/25
4月25日の給食
サバの塩焼き(脂がのって美味しい)
切り干し大根の胡麻マヨ
豚汁
配膳の話
関東では左にご飯、右に汁物というのが一般的
関西ではご飯と汁物が両方左という配膳になったりします。
関東は武士文化で食材にも主従が有るという考え方、
関西は商人文化で効率的に手に取りやすいようにという考えらしい。
所変わればマナーも変わる。 面白いですね。