2024/03/22 受検生の方へ

都立高等学校オンライン申請受付システムの ID 登録時の注意事項について

オンライン申請システムのID登録時にGmailを用いる場合の注意事項につきまして、 ご案内いたします。

各種報道のとおり、令和6年2月1日よりGmail では迷惑メール対策の強化が行われており、Gmailを用いて ID 登録を行いますと、ログイン時の確認コード等ご案内のメールが届かないなどの不具合が起こる可能性があります。

つきましては、Gmail以外のメールアドレス(yahooメール等)を用いて生徒マスター・就学支援金申請をご登録いただきますようお願いいたします。(※2)

※1 Google 社が提供するメールサービスの名称です。
※2 登録いただいたメールアドレスをもとにユーザ ID が設定されます。 連絡に用いるメールアドレスについては後ほど変更が可能ですが、メールアドレスに変更があった場合も、ユーザ ID に使用されているメールアドレス部分は変更されませんのでご承知おきください