2023/07/07 工芸高校ニュース

2学年横浜遠足

去る6月16日(金)に2学年の横浜遠足を行いました。
昨年度末から遠足係を中心に行き先などを検討し、横浜カップヌードルミュージアムでの”マイカップヌードル”制作にあわせて、コンテストの企画や準備を積極的に行うなど、2学年としての成長がみられました。

遠足当日は天候にも恵まれ、班ごとに立てた行動計画に沿って、見学や散策を行いました。
今年の工芸祭のテーマが「工芸中華街」に決まり、元町・中華街を散策した生徒の中には、今後の工芸祭の装飾に向けたリサーチをしている者もいました。

カップヌードルミュージアムでの”マイカップヌードル”制作・デザインは「さすが工芸生!」の一言。
事前にデザイン案を準備してきた生徒や、時間いっぱいギリギリまで粘り強く取り組む様子などがみられ、一般のお客さんに交じって私たちのエリアはさながら「日頃の実習風景」。あらためて、工芸生のものづくりに対する熱い姿勢を感じることができました。

遠足後には、校内でカップヌードルコンテストを実施しました。7月の表彰式に向け、遠足係を中心に景品制作を進めております。
e001e002e003e004