進路指導・支援

進路指導部の取り組み

(1)進路指導目標
  • 生徒が希望する進路の実現(100%)を目指す。
  • 4年間の進路指導計画をもとに、組織的にキャリア教育をおこなう。
  • 外部機関(ハローワーク・葛飾区役所など)との連携を深め、進路指導の充実を図る。
  • 進学希望者に対し、将来の希望進路沿った学校選択および奨学金などの学費の相談などの支援を実施する。
(2)進路実現に向けた基本的な取り組み
  • 『あいさつ』する習慣の定着
    コミュニケーションの基本であり、選考試験や社会生活において重要視される技能を身につけさせる。
  • 『規則正しい生活習慣と生活』の定着
    規則正しい生活習慣を身につけて生活することで、『欠席・遅刻』の減少につなげる。
  • 『アルバイト』の奨励
    実際の社会活動の体験することで職業観を養い、アルバイトの報酬を将来の進路のために活用させる。
  • 『充実した学校生活』の実現
    学校行事・生徒会活動・委員会活動・部活動・資格取得など、興味・関心・適性に応じて生徒が積極的に活動できるよう支援する。