東京都立葛飾商業高等学校

特色

校舎写真

葛商の学校行事

校外学習、体育祭、文化祭、インターンシップ、修学旅行など生徒が中心になって活躍できる場面を大切にし、通常の授業では学べない社会性や協調性をはぐくみます。

葛商の部活動

葛商は今年も部活動を推進します。
葛商では、体育系の部活動が13、文化系の部活動が12、同好会が6つ活動しています。

葛商の進路指導

葛商の学習

簿記やマーケティング、情報処理などビジネスに関する専門的な知識・技術を身につけます。
ビジネスを考え、動かし、変えていくことができる生徒を育成します。

多くの検定試験にチャレンジ

【1学年】全員が受験し、生徒一人ひとりの基礎力を磨きます。
【2学年】生徒一人ひとりの可能性の幅を広げます。
【3学年】生徒一人ひとりの技術・能力を高めます。

高大連携協定

千葉商科大学商経学部との高大連携協定を活用し、ビジネスに関する学習の深化を図ります。

青少年赤十字(JRC)への学校加盟

ボランティア精神を身につけ、健康で相手の気持ちを考えられる思いやりの心を育てます。

NIE「教育に新聞を」

NIE(Newspaper in Education)「教育に新聞を」による授業を進めます。
新聞の活用により、文章を読む力、情報を活用する力などを育て、一般常識の定着や時事問題への関心の向上を図ります。