東京都立葛飾商業高等学校

夏休みも活動しています!

2023/08/07

JRCワークショップ×チャレンジに参加しました

8月2~4日の3日間にわたって開催されたJRCワークショップ×チャレンジに参加しました!

初日は日本赤十字社東京都支部にて集合研修、2日目以降はオンラインでの参加となりました。

samone

このワークショップでは、東京都の高校生が集まり、赤十字とは何か、他者や社会の為に自分たちができることは何かを考える活動を行いました。

児童養護・献血・国際・救急法・防災のテーマに分かれ、それぞれのテーマに対する疑問点や課題についてグループで出し合い、考えを深めました。

初めて交流する人とのグループワークに緊張している様子でしたが、活動の終盤には和やかにコミュニケーションをとっている姿が見られました。

kobayasi

saitou

2日以降はオンラインにて交流を深めました!

2nitime

今回のワークショップで学んだことをもとに10月に調査報告会を行います。

今後も活動の様子を掲載していきますので是非ご覧ください!