2023/04/18 校長より

校長より

都立葛西南高等学校のホームページを御覧いただき、ありがとうございます。

本校は昭和47年に創立され、今年で51年目を迎える全日制普通科の高等学校です。

本校の教育目標は初代校長・桂公平先生の定めた「自主」「創造」「連帯」です。「自主」とは、自ら判断し、律して行動すること、「創造」とは、豊かな創造力で未来を拓くこと、「連帯」とは、愛と責任感をはぐくむことです。すべての生徒が自立した社会人として健全な社会生活を営む力を育成する学校を目指しています。

令和5年度は東京都教育委員会より、学力向上研究校、自立支援チーム継続派遣校に指定されており、生徒一人一人に対応するきめ細やかな指導を実施しております。熱意ある教職員が、保護者・地域の方々の協力を得ながら、生徒を支えています。

今年度は新型コロナウイルス感染症対策を講じた上で、学校行事等をコロナ禍前の状態で実施していく予定です。中学生の皆さんをはじめとする方々にぜひ本校を訪れていただき、校内の様子を見ていただきたいと思っています。授業公開・学校説明会等の予定は別ページにてご確認ください。来校をお待ちしております。

都立葛西南高等学校

校長 関山 勝之