給食
1. 学校給食
学校給食は、勤労青少年教育の重要性に基づき、本校の定時制課程において学ぶ青少年の身体の健全な発達に資するために実施されるものです。
2. 費用
令和6年度は無料です。
3. 給食の内容・献立について
- 定時制の給食は夕食であることからごはんを主食とし、主菜・副菜・デザート・牛乳で構成されています。
- 神代高校の給食は、家庭の食事と同じ手作りを基本にしています。
例えば、和風だしはかつお節やだし昆布、煮干しから、スープも鶏ガラや豚骨からとります。 又、コロッケ・餃子・デザートも手作りです。 - 日本の伝統的な行事食や季節の献立、郷土料理、世界の料理を献立にとり入れています。
- 衛生には特に注意をして調理しています。
O157の食中毒発生以来、生ものは使用できないため、献立の内容は制限されますが、熱処理ができるものを使用するようにしています。
4. 給食実施日
- 給食がある日=校内で授業・学校行事などがある日
- 給食が無い日=校内・外で学校行事がある日・自宅学習日
5.給食方法
- (1)対象 生徒と教職員
- (2)実施場所 食堂
- (3)給食時間 通常・短縮授業 17:05~17:35
考査期間 17:20~17:50
入学式・卒業式 17:00~17:30 - (4)給食システム 予約選択方式
★パソコンで食べる日を予約してもらいます。
★パソコンで予約の変更・取消もできます。
設置場所 食堂に2台 - (5)翌月の給食の予約・変更締切
2週間前の金曜日が予約締切日です(締め切り日は献立表に書いてあります)
6. 給食の受給について
原則として全員が受給しています。