東京都立神代高等学校

制服・校章・校歌

制服の写真

制服

本校には「制服」はありません。服装は、高校生にふさわしい服装であれば基本は自由となっていますが、本校指定の「標準服」があり、多くの生徒が標準服で登校しています。なお、儀式的行事や始業式・終業式等では、「標準服」の着用が定められています。
 男女ともに、冬は紺のブレザーです。スカートは、グレーと赤のチェックがあり、夏・冬ともに併用しています。
 標準服をベースに、ネクタイやリボン、セーターやベストを上手に組み合わせて着ている生徒も多く見られます。

校章の画像

神代高校の校章は校内におよそ50本植えられているイチョウの葉をモチーフにデザインされています。 昭和25年、創立10周年を迎えるにあたり、記念事業として、全校生徒から校章のデザインを募集しました。 当時の高校4回生、青山久生さんがデザインした作品が見事入選し、70年経った今でも引き継がれ、神高生に親しまれています。

神代高校校歌

●作詞 宮田 晴子 ●作曲 信時 潔

一、
飛鳥のむかしさながらに