東京都立神代高等学校

教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

本校は、「学び、鍛え、輝け」を教育目標に、生徒一人一人の個性や適性を最大限に伸ばし、社会人として真に自立できる人材の育成を目指しています。
主な特色は以下のとおりです。

1.学校行事や部活動・生徒会活動を重視
学習・進路活動はもちろん、三大行事(体育祭・文化祭・音楽祭)などの学校行事や部活動・生徒会活動等の全ての教育活動を重視しています。部活動・生徒会活動はもちろん、学校行事も生徒が中心となって運営するなど、生徒の主体的な活動を大切にしています。
2.「責任を伴う自由」の伝統
本校は制服ではなく標準服を採用するなど、他校と比べ、高校生活のルールも少なくなっています。様々な活動の場面を通じて、ルールで縛られなくても、マナーを守り、周囲への気づかいを忘れずに、正しく判断し行動できる、人間性・社会性豊かな生徒の育成を目指しています。
3.志望大学への合格を支援
本校へ入学する生徒の多くが4年制大学への進学を希望しています。日々の様々な活動と学習・進路活動を両立させる努力を継続し、仲間と共に主体的に学ぶ姿勢を持ち続けて、将来の目標を見据えた真の第一志望校に合格できるよう、学校全体でサポートしています。

学校のグランドデザイン

【神代・全】 グランドデザイン (157.9KB)

教科指導の重点

教科指導の重点(292KB)