2023/12/15 お知らせ

《今週の東大和》【52期】2学年芸術鑑賞教室

12月12日、2学年の芸術鑑賞教室が行われました。

演目はミュージカル「東京ローズ」です。

太平洋戦争前夜、偶然来日していた日系2世の女性アイバ・トグリは戦争が始まったためアメリカへ帰国できなくなり、やむなく日本政府による米兵向けのラジオ番組「ゼロ・アワー」のアナウンサーの1人となります。

彼女たちは米兵に「東京ローズ」と呼ばれ人気を博しますが、終戦後、本国に強制送還されたアイバは日本による戦争プロバガンダに加担したとして、国家反逆罪で起訴されてしまいます・・・

…という内容のミュージカルを女性キャスト6名で、主人公アイバ役を入れ替わり立ち替わり全員のキャストで演じるというユニークな舞台でした。

近くで見るミュージカル俳優の方々の歌は物凄い迫力で、生徒も教員も圧倒されっぱなしでした。

また一方で、世界各地では本物の戦争が起きている今、改めて国家と個人の関係や、平和を維持することの大切さについて考えさせられる作品でした。