【イベント報告】 プロHCクリニック! コンバースバスケットボールクリニックに参加し、鈴木貴美一氏(元アイシンHC)の「5outオフェンス」を受講してきました。

2023/12/18

平素は本校男子バスケットボール部に格別のご支援を承り、誠にありがとうございます。

12月10日(日)、男子バスケットボール部がコンバース主催のクリニックに参加させていただきました。

今回のクリニックのテーマは「5outオフェンス」であり、選手は少しでも多くのことを吸収しようとしていました。

今回ご指導いただいたのは、Bリーグの第一線で長らくシーホース三河(旧:アイシンシーホース)を率いてきた、鈴木貴美一氏です。

プロ選手の指導内容を身近に触れることができ、素晴らしい刺激をいただきました。

DSC_0614.JPGDSC_0615.JPG

座学から始まり、実践を通して身体で覚えていくようにご教授いただきました。

クロージングでは、「フィニッシュに課題。接触になれること。」という技術的なアドバイスから、

「大人になると結果が大事だが、君たちはプロセスが大切。」とのマインドセットに至るまでのお言葉により、

日ごろの練習の取り組みをより一層高めていくように教訓をいただきました。

また、今回の会場をご提供いただきました大成高校の皆様のおかげで、素晴らしい環境の中でバスケットボールに取り組めました。

今回の企画・運営いただいたコンバースの皆様および関係者様、ご指導いただいた鈴木貴美一氏、

共に学んだ大成高校・宝仙学園・都立立川国際中等教育学校の皆様ににお礼申し上げます。

男女バスケットボール部は今後ともプロチームと連携し、専門性と人間性を高めていきます。