卒業

2021/03/15

★第48回卒業式が行われました。3年生の部員たちの胸に何が去来しているのでしょう。さあ、これから新しい生活が始まります。新型コロナの脅威はまだ去ってはいませんが、「チームやまと」で取り組んできたものを新しい生活の中で活かしてほしいと思います。

2021.3.5  卒業式 情報

2021年3月5日に、東京都立東大和高等学校第48回卒業式が挙行されました。新型コロナウイルス感染症の影響で、在校生は登校禁止、また保護者も各家庭1名のみの式となり、式歌もない、コンパクトな式になりましたが、「チームやまと」の卒業生の諸君たちは、皆、胸を張って卒業していきました。

下級生たちは、前日に、先輩を送るためのデコレーションをしていました。まだ部活動が再開せず、下級生たちにも、新型コロナウイルス感染症の影は刻まれていますが、先輩を送ろうとする下級生たちの気持ちは卒業生に伝わったことと思います。

思えば、第48期卒業生たちは、さまざまなことに振り回されてきました。共通テストやeポートフォリオなどの新しい入試制度の対策に頭を痛め、それらがすべて中止されてしまい、学校は新型コロナウイルス感染症のパンデミックのために授業を受けることもできず、最後のインターハイへの道も閉ざされ、どこにもぶつけようのない悔しさが彼らには残りました。楽しみにしていた体育大会や文化祭もなくなり、すべてに諦めが残ったことと思います。

その中で、第48期生たちはたくましく、1年間を送りました。これは特筆すべきことです。彼らの未来に幸多かれと願います。

保護者・OB・地域の方々をはじめ、多くの皆様がたには、卒業生たちをこれかも見守っていただきたいと心からお願いを申し上げます。

卒業1.jpg

卒業2.jpg