教育目標・カリキュラム

教育目標・教育目標の考え方

教育目標の考え方

本校は、就職を中心とした生徒の進路実現を図るため、学習指導、生活指導、進路指導を一体的にとらえ、自信をもって社会に出て活躍できる人材を育成します。

先生からのメッセージ

情報技術科 総務部 菅沼 卓爾

本校は、1年次から各分野の専門的な知識、技能を3年間じっくり学ぶ中、勉強したいことを本校で見つけ、就職や進学にもつなげています。また、生徒は部活動や学校行事、資格取得、ボランティア活動等で自分を輝かせ、様々な達成感を感じながら高校生活を送っています。
工業の勉強は全員本校に入学してからスタートしますので、生徒全員が素人です。私たちはそれを前提に一から技能習得や資格取得に向けてしっかり教えて自信をつけさせます。中学での勉強が苦手と感じている人も、ものづくりに少しでも興味があれば、そんな本校の生徒の姿を是非見に来てほしいと思います。

教科指導の重点

教科指導の重点(418KB)