ニュース
2022/12/08 ニュース
【給食】10月・11月献立紹介
10月・11月に提供した給食を一部紹介します。
10月26日 福島献立
福島ソースカツ丼、大根のゆず和え・こづゆ・梨(福島産新高)を提供しました。
福島ソースカツ丼はボリューム満点で生徒の皆さんからも好評でした。また、こづゆとは貝柱でとった出汁に里芋や糸こんにゃく、きくらげなどの様々な食材が入っている福島県会津地方の郷土料理です。
10月31日 ハロウィン献立
この日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのチーズケーキを提供しました。
11月9日 読書週間献立
10月27日から11月9日は読書週間です。小説の中に出てくる料理を給食で再現しよう!ということで、東野圭吾【 流星の絆 】 より、「洋食店アリアケのハヤシライス」を提供しました。ある調味料を隠し味に使用するのが特徴です。
11月24日 和食の日献立
11月24日は一般社団法人和食文化国民会議が定める「和食の日」です。日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食:日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界からも注目されています。