ニュース
2022/10/18 ニュース
【給食】9月の献立紹介
9月に提供した給食を一部紹介します。
9月5日 九州献立
チキン南蛮(宮崎)、呉汁(鹿児島)を提供しました。チキン南蛮はタルタルソースが食欲をそそる人気のメニューです。また呉汁は、大豆を水に浸しすりつぶた「呉(ご)」をみそ汁に入れたものをいいます。大豆と色々な野菜が入っており、栄養満点の郷土料理です。
9月8日 十五夜献立
今年は9月10日(日)が十五夜だったため、9月8日にひと足早くみたらし団子を提供しました。
9月13日 タイ料理献立
カオマンガイ(蒸し鶏肉のせご飯)、ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)、エスニック肉団子スープ、キウイフルーツを提供しました。給食では食べやすいようパクチーは使用せず、ナンプラー(タイの魚醤)でアレンジして作ったため、生徒の皆さんもよく食べてくれました。