ニュース
2022/07/28 ニュース
【給食】7月の献立紹介
7月に提供した給食を一部紹介します。
7月1日 半夏生(はんげしょう)給食
「半夏生」とは、「半夏という植物が生える頃」という意味で、夏至から数えて11 日目の日のことです。今年は7月2日にあたり、給食では一日早い提供となります。関西地方では、「稲の根が、たこの足のように四方八方しっかりと根付きますように」と願い、【 たこ 】 を食べる風習があることから、この日はたこ飯を提供しました。
7月7日 七夕献立
この日は鮭ちらし寿司、和風サラダ、すまし汁、七夕ゼリーを提供しました。七夕は、そうめんを食べる風習があることからすまし汁にはそうめんを入れました。ゼリーは、スイーツ作りが得意な調理さんが七夕っぽく飾りつけをしてくれました★
7月15日 東北献立
この日は十和田バラ焼き(青森)、いものこ汁(秋田・岩手)、ずんだ白玉(宮城仙台)を提供しました。十和田バラ焼きは醤油ベースの甘辛いたれでご飯との相性抜群でした。ずんだ白玉はおかわり分もすべて完売して、大好評でした^^