ニュース
2022/07/08 ニュース
【給食】6月の献立紹介
6月に提供した給食を紹介します。
6月9日 あじさいゼリー
ごはん、鶏の南蛮漬け、おかか和え、ナスの味噌汁、あじさいゼリー、牛乳を提供しました。あじさいゼリーは梅雨の時期限定のデザートです。今年はカルピスゼリーとぶどうゼリーの2層にしました。おかわりもすぐに無くなる人気のメニューです♪
6月20日 さんが焼き、明日葉ゼリー
ごはん、アジのさんが焼き、和風きのこサラダ、すまし汁、明日葉ミルクゼリーを提供しました。さんが焼きはお隣千葉県の郷土料理です。魚にみそなどを入れて、薬味野菜と一緒にたたいた【なめろう】をじっくり焼くと出来上がります。また、明日葉は八丈島の特産品で、栄養満点の野菜です。この日は明日葉を粉末にした明日葉粉を使用してゼリーを作りました。味は抹茶に似ています。江戸川高校の給食では、東京都の食材を使用し、地産地消に取り組んでいます^^