ニュース
2022/06/08 ニュース
【給食】5月の行事食の紹介
5月に提供した行事食を紹介します。
5月6日【端午の節句献立】
たけのこご飯、カツオの照り焼き、ごまサラダ、すまし汁、抹茶ミルクゼリーを提供しました。
この日は端午の節句にちなんで、まっすぐに成長してほしいという意味を持つ「たけのこ」と「カツオ(勝つ男)」を使ったメニューにしました。
たけのこもカツオもどちらも旬でとても美味しかったです。
5月31日 沖縄献立
クファジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、ゴーヤ入りかき揚げ、にんじんしりしり、もずくスープ、パイナップルを提供しました。
江戸川高校では定期的に郷土料理献立を提供しています。特に沖縄料理は生徒たちからも大人気です。ゴーヤも苦いところをきれいに取り、食べやすくしました。