2022/12/08 お知らせ

産婦人科医を招へいした特別授業の実施(12/7)

~生涯の健康に対する理解を深める授業が行われました~

12 月 7 日(水)、1-2 年生を対象に、産婦人科医の池上先生をお招きした講演会が行われました。

1 時間目(事前学習)は、各教室で保健体育科の秋野先生から人生のライフイベントについて考える授業が行われました。
2 時間目(講演会)は、体育館に集まり池上先生から、男女の身体の仕組み、女性の生理周期について講演を受けました。妊娠や出産は、女性(生物学的な女性)だけに起こること。将来パートナーと幸せな家庭を育むためには、今から避妊や性感染症に関する正しい知識を身につけ、考えて行動する必要があることを学びました。講演の最後に生徒から生理痛に関する質問があがりました。池上先生から、例えるならば「男性が股間を打った際の痛みを想像してみて欲しい」と説明され、「具体的にイメージができた」と感想を述べる生徒もいました。
3 時間目(事後学習)は、各教室に戻りライフプラン作りと振り返りを行いました。

青春、真っ只中の生徒達ですが、パートナーと自分のライフプランについて考える良い機会になったようです。

20221209.JPG