東京都立足立工科高等学校

都庁舎の小型家電回収BOXを本校が製作しました

2017/02/28

東京都は、オリンピック・パラリンピック東京2020大会を機に、広く都民の参画を得て電子機器のリサイクルを推進するため、都庁舎で家庭で不要になった携帯電話等の小型家電を回収し、集まったものから抽出された金属でメダルの製作を行う「都市鉱山からつくる!みんなのメダルプロジェクト」を実施しています。

その回収のための専用BOXを本校が製作しました。現在都庁第一本庁舎1階に設置されています。

回収品目は、携帯電話、デジタルカメラ、ポータブルビデオカメラ、携帯音楽プレーヤー、携帯ゲーム機、ポータブルカーナビ、電子辞書、電卓、リモコン・ACアダプター・ケーブル等付属品全9品目で、回収協力者には希望に応じて、知事のメッセージが入ったシリアルナンバー付き感謝カードが渡されます。

設置当日は小池知事へ本校生徒から引き渡しのセレモニーが行われ、その後中井敬三教育長を表敬訪問しました。

mb1.jpgmb2.jpgmb3.jpgmb4.jpg

外部サイト:知事の部屋(都庁舎での小型電子家電設置セレモニー)に移動します