ニュース
2025/07/14 学校の様子
調理部活動レポート(7月11日)
~ふわとろオムライスで笑顔いっぱい!~
7月11日、調理部ではみんな大好きな「オムライス」に挑戦しました!
まずは先生の説明をしっかり聞いてから、調理スタート。
今回のご飯は、具材とお米をバターで炒めてから
調味料を加えて炊飯器で早炊きするという特別な方法を使いました。
これなら、たくさん作るときもスピーディーで美味しく仕上がります。
ご飯が炊き上がるまでの間に、サラダとデザートの準備も進めました。
サラダには、手作りのキャロットドレッシングをかけて彩り豊かに。
デザートは、爽やかなマスカットゼリーにパインをトッピングして、
見た目も涼しげな一品に仕上がりました。
オムライスの卵は、ふわとろオムレツをのせるスタイルと、
ライスを包むスタイルの2種類から選べるようにしました。
それぞれが思い思いのアレンジを加え、
お好み焼き風やチーズ入り、
ケチャップで顔を描いたりと、個性あふれるオムライスが完成!
器用に美しく仕上げた人もいて、見ているだけで楽しくなりました。
恒例の試食タイムでは、期末試験が終わったこともあり、みんな笑顔で大盛り上がり!
「家でも作ってみたい!」「家族にふるまいたい!」という声もたくさん聞こえてきました。
今回の活動では、オムライスだけでなく、
サラダやデザートも一緒に作ることで、
栄養バランスや食の楽しさ、大切さについても学ぶことができました。
夏休みには、ぜひ今日のレシピを活かして、
家族や友達と楽しい食卓を囲んでください。