校章

東京都立足立工科高等学校

ニュース

2025/06/20 学校の様子

調理部 「プリンアラモード」作りに挑戦しました!

 

調理開始!

活動は金曜日の放課後に行われ、

まずは先生から本日のメニュー「プリンアラモード」についての説明がありました。

 

IMG_2850.JPG

IMG_2893.JPG

 

その後、グループに分かれて作業を開始。

トッピング用の生クリームフルーツの盛り合わせを準備します。

 

IMG_2776.JPGIMG_2780.JPGIMG_2763.JPGIMG_2835.JPG

 

プリン作りも本格的!

今回のプリンは本格的な手作りです。

まずはカラメルソースを作り、次にプリン生地を準備。

なんと、フライパンで湯煎してプリンを蒸し上げました。

熱々のプリンは、その後氷水でしっかり冷やしました。

 

IMG_2794.JPG

IMG_2823.JPG

IMG_2843.JPG

IMG_2858.JPG

IMG_2871.JPG

 

 

華やかにデコレーション!

冷やし固まったプリンを型から取り出し、いよいよデコレーションです!

準備しておいたフルーツをたっぷりと盛り付け、お好みでジャムをトッピング。

さらに、先生方からの差し入れである佐藤錦のさくらんぼや、

家庭菜園のミントも飾りに加わり、彩り豊かに仕上がりました。

それぞれが思い思いに飾り付けを楽しみました。

 

IMG_2924.JPG

IMG_3006.JPG

 

待ちに待った試食タイム!

デコレーションが終わると、みんなで楽しく試食!

「ほろ苦いカラメルと、たまごたっぷりのプリン、フレッシュフルーツでさっぱり!」

「まるでカフェで出てくるようなプリンだね!」と、大好評でした。

 

IMG_3010.JPG

IMG_3020.JPG

 

次回もお楽しみに!

調理部の次回の活動は「ふわトロたまごのオムライス」を作る予定です。

こちらも楽しみですね!