ニュース
2025/06/20 学校の様子
調理部 「プリンアラモード」作りに挑戦しました!
調理開始!
活動は金曜日の放課後に行われ、
まずは先生から本日のメニュー「プリンアラモード」についての説明がありました。
その後、グループに分かれて作業を開始。
トッピング用の生クリームとフルーツの盛り合わせを準備します。
プリン作りも本格的!
今回のプリンは本格的な手作りです。
まずはカラメルソースを作り、次にプリン生地を準備。
なんと、フライパンで湯煎してプリンを蒸し上げました。
熱々のプリンは、その後氷水でしっかり冷やしました。
華やかにデコレーション!
冷やし固まったプリンを型から取り出し、いよいよデコレーションです!
準備しておいたフルーツをたっぷりと盛り付け、お好みでジャムをトッピング。
さらに、先生方からの差し入れである佐藤錦のさくらんぼや、
家庭菜園のミントも飾りに加わり、彩り豊かに仕上がりました。
それぞれが思い思いに飾り付けを楽しみました。
待ちに待った試食タイム!
デコレーションが終わると、みんなで楽しく試食!
「ほろ苦いカラメルと、たまごたっぷりのプリン、フレッシュフルーツでさっぱり!」
「まるでカフェで出てくるようなプリンだね!」と、大好評でした。
次回もお楽しみに!
調理部の次回の活動は「ふわトロたまごのオムライス」を作る予定です。
こちらも楽しみですね!