東京都立足立工科高等学校

【マシンクラフト部】WRO Japan東京予選で準優勝しました!

2018/08/10

マシンクラフト部が、去る8月7日に行われたWROJapan2018東京高校生予選会にて準優勝の成績を収めました。

mc02.jpgmc01.jpg

mc03.jpg

WROとはWorld Robot Olympiadの略で、自律型ロボットによる国際的なロボットコンテストです。世界中の子どもたちが各々ロボットを製作し、プログラムにより自動制御する技術を競うコンテストで、市販ロボットキットを利用することで、参加しやすく、科学技術を身近に体験できる場を提供するとともに、国際交流も行われます。(WRO公式ホームページより)

マシンクラフト部は昨年度からこのコンテストに出場しており、活動開始2年目での快挙となります。課題をクリアしたポイントは優勝チームと同点の満点でしたが、走行タイムで一歩及ばず、準優勝となりました。残念ながら、全国大会出場とはなりませんでしたが(出場できるのは優勝チームのみ)、選手は来年度のリベンジを誓い、スキルアップに努めることを決意していました。