東京都立足立高等学校 定時制

生徒相談・カウンセリング

〔教育相談委員会〕

本校では、教育相談委員会を設置し、様々な課題を抱える生徒を組織的に支援しています。
教育相談委員会は、自立支援中核教員を中心とし、各学年の教育相談担当教員や養護教諭、特別支援教育コーディネーター、さらに校外からYSW(ユースソーシャルワーカー)やSC(スクールカウンセラー)を招いて構成されています。

〔YSWやSCについて〕

生徒たちは、学校生活の中での不安や心配ごと(勉強や友人・家族などとの人間関係、進路、アルバイトの悩みなど)をYSWやSCに相談することが出来ます。また、休み時間や登下校の時には、YSWやSCが校内を巡回してくださっているので、気軽に話しかけておしゃべりできるような話しやすい雰囲気です。
そのほか、SCは定期的にカウンセラーだよりを発行し、生徒たちに学校生活を元気に過ごしてもらえるような情報を発信しています。