東京都立足立高等学校 定時制

校門の校名プレートの写真

校章の写真 校長挨拶

校長 鈴木 康司

 東京都立足立高等学校定時制課程のホームページへアクセスしていただき、ありがとうございます。

 本校は、定時制課程の都立高等学校です。普通科及び商業科を設置しています。「働きながら学び続ける姿勢を育み、自立のための基礎・基本を確実に身に付けさせる。」「社会性、人間性を育てる。」「自ら学び考え行動し、困難に対しても、自分の道を自分で切り開く力を育成する。」という教育目標の下、教育活動を進めています。

 令和5年度は、普通科5学級、商業科4学級の計9学級でスタートしました。5月1日現在の在籍生徒は104名です。生徒は、足立区の他、近隣区からも通ってきてくれています。一方、教職員は、非常勤教員や時間講師等を合わせておよそ30名です。

 さて、令和4年度の実績のいくつかを御紹介いたします。

• ・卒業学年の全員が無事に卒業しました。
  • ・中途退学件数はその前年度から10件も減少しました。
  • ・各種資格取得や検定合格数は目標の60件以上を大きく上回り105件でした。

 これらのことから足立高等学校定時制課程の特長を

• ・生徒の進級・卒業を実現させるための指導・支援を惜しまない教員が集まっている学校
  • ・資格取得や検定合格の経験を味わわせるため授業以外での学習支援にも熱心な教員がいる学校

 つまり、“面倒見のいい学校”と表現させていただきたいのです。
本校定時制課程は、高校卒業だけをゴールとした学校生活を送らせるのではなく、将来に対する目的意識を向上させるべく、自分の在り方・生き方を考えさせる教育を推進しています。また、自らの希望や意志に基づいて、自分の在り方・生き方を選択できる力を養うための教育活動に熱意と使命感をもって取り組む教員が集まっている学校です。

 全日制課程での勉強や人間関係に不安はあるが、都立高校に進学したい・してみたいという皆さんには、ぜひ本校定時制課程に興味をもっていただき、納得がいくまで調べてみてください。その結果、一瞬でも足立高等学校定時制課程なら自分らしく高校卒業まで歩み続けられるかもしれないと思われたら、どうか自分の判断を信じて、本校を受検してみてください。教職員一同、皆さんをお待ちしております。

【スクール・ミッション】
「生きる力」を確実に身に付けさせることを目指して、意欲的に学習に取組む態度を育み、生活習慣の確立とキャリア意識の醸成を通じて、確かな学力、社会規範意識、自ら考え行動する主体的なキャリアプランニング能力等を養い、社会で活躍する生徒を育成する。
【グラデュエーション・ポリシー】
基本的な生活のルールを身に付け、社会で必要な知識・資格を自ら得て、社会生活を自ら豊かにし続けていこうという姿勢を持ち、前向きに社会生活を送っていく生徒を育成する。
【カリキュラム・ポリシー】
基礎学力の定着をはかるとともに、自ら進んで必要な情報や資格を得ることができるようにするために、活動の結果だけでなく、活動の過程における生徒の努力や意欲を重視する。
【アドミッション・ポリシー】
授業を大切にし、規範意識を持ち、仕事、行事、部活動等に真剣に取り組む人、また、何らかの理由で一度学校生活を離れたものの、もう一度真剣に学ぼうとする人を期待する。