東京都立足立高等学校 定時制

少人数授業を中心とした、
きめ細やかな学習環境で進路を実現。

大規模な夜間定時制高校

本校定時制は、都内でも最大規模の夜間定時制課程となっています。
約160名の生徒が通っており、行事や部活動が活発に行われています。

多様な生徒

本校は中学卒業後の生徒だけではなく、就業している大人や、外国籍の方など多種多様な生徒が在籍しています。共に切磋琢磨できる級友とともに皆学校生活を送っています。

充実の進路指導

本校定時制では、大学・短大・専門学校及び就職ガイダンスや、進路個別相談会等により充実した進路指導を行うなど、卒業後の進路希望進路実現に向けて支援をしています。

商業科の紹介

より実践的に商業に関わる勉強をして、資格を取得し、希望の進路実現を応援します。

商業科の特色

本校の商業科のクラスは定員30人で、4年間クラス替えがなく、全員同じ科目を学習します。4年間の授業のうち全体の約25%が商業の内容です。

商業の主な学習内容

商業や経済に関する基礎的な知識を身に付けたり、コンピューターの活用、会社の経理が処理できる、そういった力を身に付けることができます。

資格の取得を支援

生徒の理解度を見ながら、それぞれの生徒に応じた検定試験の受験を推進しています。簿記検定、コンピュータ会計検定、情報処理検定(表計算、データベース)、ワープロ検定、プレゼンテーション検定などに挑戦することができます。令和3年3月に商業科を卒業したクラスは4年間で平均7.4個の資格を取得しました。

進学にも対応

本校定時制商業科は、就職だけではなく進学にも対応していますので、まだ卒業後の目標や目的、進路が決まっていない人にも授業を受けて行く中、日々の学習の中で見つけてもらいたいと思います。

本校の取り組み

本校の指導体制や活動を紹介します。

行事

修学旅行、スポーツ大会、校外学習、実華月祭など、4年間の高校生活を充実させる行事がたくさんあります。