ニュース
2025/06/16 学校行事
FOOMA JAPAN 2025に参加しました!
このイベントは、一般社団法人日本食品機械工業会が主催し、目的は「食品機械・装置および関連機器に関する技術ならびに情報の交流と普及をはかり、併せて食品産業の一層の発展に寄与することとし、「食の安全・安心」に関心が高まる中、食品機械の最先端テクノロジー、製品、サービスを通して、「食の技術が拓く、ゆたかな未来」を提案する。」です。
基本的には、食品機械メーカーの展示会ですが、高校生へこの業界の魅力を発信することや高校生より、新たなアイデアを募集することなどを目的として、高校生の参加も位置付けられています。
本校では、6月12日(木)に理工環境科の3年生が参加させて頂きました。東京ビックサイトに集合し、最初に主催者の青年部の方より、ご挨拶と説明がありました。その後、2班に分かれてそれぞれ3つの企業のブースを見学し、説明を受けました。
ブースの見学後は、事前に与えられたお題の発表会です。2班に分かれて、1つは食品製造のプロセスをまとめた動画を見て改善点を提案するというお題、もう1つは食品ロスを防ぐ食品機械のアイデアの提案でした。それぞれの班の発表の後、各メーカーさんより講評や助言を頂き学習を深める機会となりました。
発表後は、自由見学の時間をとり、解散しました。企業ブースは、写真撮影が禁止の為、様々な機械の展示をお見せできないのですが、特に興味深かったのは「全自動どら焼き製造機」です。自動で生地を焼き、ベルトコンベアを生地が流れているところにあんこをのせ、アームロボットが栗をのせて、最後に生地で挟んで出来上がりです。また、複数のカメラでモニタリングし、ミスがないように管理するシステムも興味深かったです。この機械で作られたどら焼きは、お土産で頂きましたが大変美味しかったです。
モノづくり、生産効率、食の安全、人為削減、食品ロス、SDGs等々と様々な学習要素の詰まったFOOMA JAPANでした。