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2023/12/26 お知らせ
「植物プラント実習」が始動しました!! 4
理工環境科
小松菜の苗を植物用ミニプラントインキュベータで25日間育てました。
今回は収穫後、次の実験に向けての作業を報告します。
インキュベータ内に入れて、25日経った小松菜。
インキュベータ内のプラスチックプレートごと小松菜を回収し、流しでプラスチックプレートから収穫しました。
今回収穫した小松菜。
うまく育てることに成功!
そして、美味しそう!
2回に分けて計量しました。
合計で974.0gの小松菜を収穫。
ステンレスのカゴとザルに入れて、乾燥器に入れて乾燥します。
次の実験に備えて、水分を取り除くためです。
乾燥器内を105℃に設定し、4時間以上乾燥します。
乾燥中は、小松菜をゆでる時のような独特の良い香りが実験室に広がりました。
乾燥した小松菜。
みずみずしさは無くなりパリパリに。
計量すると67.9gに減っていました。
乾燥により974.0gから67.9gに激減!
という事は、小松菜の約93%が水分だったという事です!
小松菜の収穫に成功した「植物プラント班」。(ほっとした)
次回より、いよいよ植物プラントで生育した小松菜を化学分析していきます!
どのような結果がまっているのか・・・!?
これからが課題研究の本番です。
頑張れ「植物プラント班」!!
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