2023/05/02 在校生・保護者の皆さんへ

東京都立杉並工科高等学校長
高野 学

今後の教育活動の実施に向けて

日頃より本校の教育活動に御協力いただきありがとうございます。さて、新型コロナウイルス感染症対策において5月8日から「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」上、5類感染症とすることとなりました。そこで、東京都教育委員会から今後の対策として、下記の項目を実施しますので、御了承ください。

〇 授業について

通常時の授業では、以下のことを基本とします。
・適切な換気の確保
・手洗い等の手指衛生や咳エチケットの指導
・マスクの着用を求めない
地域や学校において感染が流行している場合は、一時的に講じることがあります。
・近距離、対面、大声での発声や会話を控える
・生徒間の触れ合わない程度の身体的距離を確保する

〇 新型コロナウイルス感染症に罹患した時について

症状があり、病院や簡易検査キット等で罹患が確認された場合は、「発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで」は出席停止の期間とします。また、発症から10日を経過するまでは、マスク着用を推奨します。5月8日以降は、濃厚接触者としての特定は行われませんので、行動制限及び協力要請は行いません。よって感染が確認できない者については出席停止とは、しません。

学校感染症により出席停止をする場合は、報告書を最初の登校時に提出してください。

報告書はこちら → 学校感染症についての報告書_PDF

都立杉並工科高等学校
副校長 荒  繁勝