学校からのメッセージ

校舎の写真

校長 高野 学

学ぶ 創る 考える 未来のスペシャリストを目指して!
ものづくりの心を持って 将来を切り拓く 無限なる可能性!

ようこそ!杉工へ!

本校は、昭和37年に設置された創立59年目を迎える工業科全日制高校です。
東京都のほぼ中央、23区の西部に位置し、北に西武新宿線、南にJR中央線が走る自然豊かで閑静な住宅地にあります。
開校以来、「勤労と責任を重んじる誠実な人間の育成」、「個性を伸ばし、自主的にして協調性のある人間の育成」、「豊かな教養を備えた地球環境に配慮できる技術者の育成」を学校の教育目標とし、現在は、「学ぶ 創る 考える 未来のスペシャリストを目指して!」「ものづくりの心を持って 将来を切り拓く 無限なる可能性!」をスローガンに、伝統の上に新しい取り組みを重ね一人一人の夢の実現に向けた教育活動を行っています。

本校の1・2年生は、少人数授業を通じて、中学校の学び直しを含め、基礎的知識を幅広く学ぶとともに、豊富な実習・体験活動を通して、ものづくりの基礎技術、ものづくりの心を学びます。3年生では「課題研究」を通じて、主体的に課題を設定する力、課題を解決する力、結果を他者へ伝える力を身に付け、生涯に渡って学び続ける資質を伸ばします。そして、部活動・特別活動を通じて、心身を鍛え、思考力・判断力・表現力を磨き、人間力を高めます。
本校の特色ある教育は、生徒へキャリアデザインを促し、自らの進路を自らの手で切り開き、社会の一員として活躍する人を育てます。

本校のホームページを開いていただいた皆様、ホームページ内の『ニュース一覧』も併せてごらんください。本校の教育活動の様子を載せています。様々な学校の取組みや、生徒の活躍する姿を見ていただけると思います。また、学校見学や体験活動などの機会には学校にお越しいただき、直接生徒の様子を見ていただければと思います。

杉並工業高校は、生徒一人一人の可能性のつぼみを花開かせ、夢や希望に向かって羽ばたくよう教職員一丸となって取り組んでいきます。

令和3年 4月