校章

東京都立中野工科高等学校

ふりがな

ニュース

2025/08/18 今日の中工

2年 デザイン応用 ②立方体のデッサン

こんにちは、食品サイエンス科 食品デザイン系列です。

今回は、授業で取り組んだ「立方体のデッサン」の様子をご紹介します。

立方体は、デッサンを学ぶ上で欠かせない基本の形。

授業では透視図法について学んだうえで、陰影のつけ方や構成の工夫に取り組み、

それぞれが自分らしい表現を目指して描き上げました。

 

そして今年度から、いよいよ「サイエンスコース」が本格始動!

それにともない、食品デザイン系列での学びもますます充実していきます。

本授業では、海外で作家活動も行っている特別専門講師と、

デザイン教育に長年携わるベテラン教員によるダブル体制で、

生徒一人ひとりの表現力と観察力を楽しく育てていきます。

 

授業が行われているのは、

本校自慢の「アート×カフェ」をコンセプトにした、

都内唯一の食に特化したデッサン室。

什器にもこだわり、

来年度開講予定のパッケージデザインや映像制作の授業での撮影にも

活用できる空間となっています。

この居心地のよい空間は、生徒たちにとって“お気に入りの場所”にもなっており、

自然と感性が磨かれていく環境が整っています。

 

デザインを「食」と掛け合わせて学びたい方、

都内唯一の「アート×カフェ風」デッサン室で一緒に感性を育ててみませんか?

食品サイエンス科・食品デザイン系列で、あなたの“好き”を未来につなげましょう!

 

②立方体のデッサン