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こんにちは、今日の中工です。
夏休みが終わり、2学期が始まりました。
気温も少しずつ落ち着いて、秋めいてきましたね。
2学期も頑張りましょう!
2学期の大きな学校行事として10月に文化祭を開催します。
本校の食品製造系列の生徒たちは毎年、実習で製造した食品を販売しています。
今回は、その商品の中の一つであるレトルトカレーの製造の様子をご紹介します!
1学期に実習をおこなった今回の班は、初夏の気温の中、高温で材料を煮込むなど大変な作業もありましたが、
さすが3年生、集中して取り組むことができていました!
皆さんお疲れさまでした。
以下より実習中の様子を掲載いたします。
是非ご覧ください!
味のベースとなるブイヨンは自家製!
蒸気の熱を使った二重窯という機械で野菜などを煮込みました。
じゃがいもの下ごしらえ。フードプロセッサーでペースト状にします。
これがとろみの秘訣です!
ブイヨンに使った材料も余さずペーストに!
ルゥ、野菜のペーストなどを加えて煮込みます!
具材もゴロゴロ!手分けしてパッケージします。
専用の装置でパッケージを閉じ、ラベルを付けたら完成!