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東京都立中野工科高等学校

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2024/09/27 今日の中工

【3年生実習】レトルトカレーの製造

 

こんにちは、今日の中工です。

 

夏休みが終わり、2学期が始まりました。

気温も少しずつ落ち着いて、秋めいてきましたね。

2学期も頑張りましょう!

 

2学期の大きな学校行事として10月に文化祭を開催します。

本校の食品製造系列の生徒たちは毎年、実習で製造した食品を販売しています。

今回は、その商品の中の一つであるレトルトカレーの製造の様子をご紹介します!

1学期に実習をおこなった今回の班は、初夏の気温の中、高温で材料を煮込むなど大変な作業もありましたが、

さすが3年生、集中して取り組むことができていました!

皆さんお疲れさまでした。

 

以下より実習中の様子を掲載いたします。

是非ご覧ください!

 

味のベースとなるブイヨンは自家製!

蒸気の熱を使った二重窯という機械で野菜などを煮込みました。

IMG_0157.JPG

 

じゃがいもの下ごしらえ。フードプロセッサーでペースト状にします。

これがとろみの秘訣です!

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ブイヨンに使った材料も余さずペーストに!

IMG_0163.JPG ブイヨンペースト

 

ルゥ、野菜のペーストなどを加えて煮込みます!

IMG_0166.JPG 煮込み

 

具材もゴロゴロ!手分けしてパッケージします。

IMG_0235.JPG タイトルなし

 

専用の装置でパッケージを閉じ、ラベルを付けたら完成!

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