東京都立中野工科高等学校

2023/07/26 今日の中工

【家庭科】野方児童館ボランティア

こんにちは。家庭科担当です。

7月22日(土)野方児童館で開催されたこどもフェスティバルに、3年生6名がボランティアとして参加しました。

こどもフェスティバルは、児童館に通う小学生たちが主体となり、ゲーム屋さん等の出し物を出すイベントです。

3年生の選択科目「子どもの発達と保育」を選択している生徒たちが、手を挙げて参加してくれました。

当日は、「ストローすくい」「間違い探し」のゲーム屋さんをお手伝いしました。

地域の乳幼児親子や小学生等200名を超える方が参加し、とても賑やかなイベントになりました。

午前中の2時間という短い時間での開催でしたが、とても充実した時間でした。

「子どもの元気にびっくりした」「自分もかつてはあんな感じだったんだよな」等の感想が高校生たちから出てきました。

今後も、家庭科の授業では近隣保育園での保育ボランティア等を行う予定です。

野方児童館① 野方児童館②.JPG 野方児童館③