進路指導・キャリア教育

進路実現に向けての取り組み

本校では、卒業後の進路決定に関して進路指導部を中心に様々な支援活動を行っています。自己の性格や適正を認識するための各種検査、就職・進学のための資料や情報の提供、個別相談や面接指導等生徒の立場に立った総合的な進路指導に心がけています。

4月から5月 3学年 進路説明会
進路指導部の先生方から進路についての説明会が行われます。4月は、進路指導室前の掲示物や進路資料閲覧室の使い方、進路活動の心構えについて。5月は、就職活動の流れについて、進学は奨学金、推薦入学やオープンキャンパスについての説明があります。
7月から8月 3学年 求人票受付・会社見学
7月から8月 3学年 求人票受付・会社見学
求人を行う会社から、職種や勤務条件などが記載された求人票や会社見学の詳細などが学校に届きます。送られてきた求人票の中から、担任の先生や進路指導部の先生、保護者の方と相談して自分が受験したい会社を決めます。また、受験を希望する会社の事業所や工場を見学します。受験や就業についての説明がありますので、しっかり聞いて担任の先生や進路指導部の先生に報告して下さい。
9月 3学年 就職書類提出・就職試験開始・進学希望者集会
9月中旬には就職試験が開始されます。学科試験や面接などが行われますが、これまでの学習や先生方からのアドバイスを活かせるようがんばりましょう。
11月 2学年 インターンシップ
2学年を対象にインターンシップが行われます。実際に会社に伺い、就業体験をさせていただきます。
11月 1学年 産業交流展 見学
1学年は、東京ビックサイトで行われる産業交流展を見学します。通常は、企業間が商談等を行う場ですが、この展示会に参加することで、中小企業で生産している製品や装置などを見学して、現在の製造業についての理解を深めます。進級後のインターンシップ参加に向けての意識向上も図ります。