東京都立北豊島工科高等学校 定時制

Q&A

制服はありますか。また頭髪やアクセサリーに関する校則はありますか。
本校定時制には制服はとくにありません。また頭髪に関する決まりもないので、髪を染めている生徒やピアスをつけている生徒もいますよ。
現在不登校なので、勉強や登校に不安がありますが大丈夫ですか。
現在1クラス5~6人程度と少人数ですので、一人ひとりに手厚い指導をすることができます。実際に、過去に中学校に通えていなかった生徒もいますが、いまはほぼ毎日登校している生徒が多いですよ。
手先があまり器用ではないです。実習の授業が不安です。
実習の授業も大体生徒2人に対して先生が1人つくことができます。また高校生になって初めて機械にさわる生徒が大半です。少しずつ慣れていけば大丈夫ですよ。
朝が苦手なのですが、生徒の皆さんはどのような生活スタイルですか。
多くの生徒は午前中の時間に働いてから登校してきます。授業は17時45分からなのでそれまでの時間を有効的に使えると良いですね。