このページはアーカイブです。リンク先は存在しない場合があります。現在のサイトへ移動

系列の紹介

若葉総合高等学校では、総合選択科目を、大きな4つの系列の中に設置しています。

系列をまたいで科目選択ができるのも、若葉総合高等学校の特長です。

「人間探究系列」

• 設置目標:
    人間の在り方、生き方への共感を持たせるとともに、人間と人間、人間と自然との関わり「つながり」を探究し、人間相互の尊重や、人間を取り巻く自然・環境を大切にするこころを育てる。

• 科目概要:
    心理、健康、スポーツ、福祉(保育、看護、介護等)、環境等に関する基礎的・基本的な学習をおこなう。

• 想定される進路:
    人間関係系、心理系、福祉系、保育系、看護・医療系、スポーツ・健康系、環境系、その他への進学。関連職種への就職。

「芸術表現系列」

• 設置目標:
    芸術表現の意義や役割への理解を深めさせるとともに、自己を的確に表現する「うるおい」ある想像力を培い、社会に発信する意欲を育てる。

• 科目概要:
    美術、音楽、演劇に関する基礎的・基本的な学習をおこなう。

• 想定される進路:
    美術系、音楽系、演劇系、その他への進学。関連職種、その他への就職。

「伝統継承系列」

• 設置目標:
    日本の文化の意義や役割への関心を高めさせるとともに、地域をはじめとする伝統文化の「ゆたかさ」を主体的に継承し、地域社会の発展に寄与する態度を育てる。

• 科目概要:
    伝統芸能・技能、国文学、日本史等の授業を通じ、日本の伝統文化、歴史的伝統に関する基礎的・基本的な学習を行う。

• 想定される進路:
    人文系、邦楽・書道等芸術系、教育系、その他への進学。関連職種、その他への就職。

「情報交流系列」

• 設置目標:
    語学・情報システム等、グローバル化するビジネス社会に不可欠な情報交流の技術・役割を理解させ主体的な国際社会との交流「ひろがり」の土台となる、コミュニケーション能力を育成する。

• 科目概要:
    情報、ビジネス、語学、国際理解等に関する基本的・実践的な学習をおこなう。

• 想定される進路:
    情報系、経済・経営系、流通系、国際・語学系、その他への進学。関連職種への就職。

〒206-0822 東京都稲城市坂浜1434-3
電話 : 042-350-0300 ファクシミリ : 042-350-0303
E-mail : S1000285@section.metro.tokyo.jp