2年生は生物室で煮干しの解剖を行いました。
市販の乾燥カタクチイワシを使って、
頭部では眼球、脳、鰓耙(さいは)、鰓(えら)を
それぞれ分離させ構造を確認しました。
胴体では、肝臓をはじめとした内臓類をそれぞれ
同定し、人体との共通性を考えながら
実験をしているようでした。
普段目にしている煮干しの中に我々人体と
同じものが入っていることに驚いているようでした。
また、ユニークな生徒から、
「このイワシもまさか学校に連れてこられて、
みんなの前で解剖されるなんて思ってもなかったんだろうな…。
出汁として私たちの身体に入らなかったけど、
せめてしっかり解剖して色々学ばさせてもらおう。」
という声もあがっていました。
生徒たちは実物に触れる実験で、
多くを学んでいるようでした。