平成30年度  今週の七高 第6号 (6/1・通算451号)

平成30年度   「今週の七高」第6号(6/1 通算451号)

30. 6. 1 更新

30.6.1更新
第1回定期考査がありました

先週は定期考査週間でした。今週の月曜日から続々とテストが返されています。1年次生は、高校での初めてのテストに緊張していたようです。「時間が足りなかった!」「次は計画的に勉強しよう」と、考査を振り返っていました。

教育実習が始まりました
本校卒業生が教育実習生として戻ってきました。
久しぶりの母校で、先生として過ごす実習生をご紹介します。

日大から来ました守山晃史です。生徒や卒業生としてではなく、実習生として七高に臨むと、今までとは全く違った視点で見えてきました。当時は何気なく受け流していたこの学習環境や風紀というのは、先生方の熱意と生徒の普段の努力によってなされている貴重なものであると改めて認識しました。実習生としてさまざまな実践を行い、それらを自分のものとして体得できるよう全力を尽くします。三週間という短い間ですが、私の教員経験の先駆けとして、実りあるものにしたいです。
 こんにちは、教育実習生の北村亮也です。担当教科は国語で、1年C組でお世話になっています。私は墨田川の卒業生で、族はD族で、部活はサッカー部に所属していました。久しぶりに墨田川に来たので、学校の雰囲気がとても懐かしく感じています。生徒の皆さんは私のことを見かけたら気軽に話しかけてください。三週間というとても短い期間ではありますが、実習生としての課題を見つけ、教師になる夢を叶えるために頑張りたいと思います。  皆さん、はじめまして!教育実習生として今週から実習している正村(しょうむら)です。母校が墨田川高校ということもあり、今でも変わらない元気な生徒と、部活と勉強を両立している姿をみて「墨田川高校」を実感しています。在学中は生物部に3年間所属し、応援団にも3年間入団していて、楽しい高校生活を送ることができました。
 教育実習では化学を担当しており、化学の楽しさや面白さについて感じてもらえるよう頑張ります。3週間よろしくお願いします。

勉強のほか、応援団や部活動、文化祭実行委員本部での活動と盛りだくさんで充実した日々を過ごした墨田川高校に教育実習生として学ばせていただくこととなり、先生方には感謝でいっぱいです。人懐っこくて優しい生徒さんからたくさん刺激を受け、先生としての意識が少しずつ芽生えているのではないかと感じます。この3週間、先生方の授業や生徒との接し方を見て学び、生徒と一体化した楽しい授業が作れるよう、精一杯頑張ります。
教科:生物 和井田美香

久々に高校に来て、高校生活がとても懐かしくなりました。高校生の時は、部活や応援団などに熱中して、学校生活はとても充実していました。生徒を見て、戻りたいと思う時もありますが、今は実習生。先生として生徒のサポートをしていきたいです。3週間という短い期間ですが、先生方や生徒から多くのことを学び、今後に活かしていけるように頑張ります。
教科:保健体育 石井優花
 教育実習生として墨田川高校に戻ってきて、自分が高校生の頃には気づけなかったことや実習生という立場だからこそ発見できることがたくさんあり、充実した毎日を過ごしています。3週間という短い期間で、先生方や生徒たちからたくさんのことを学びとれるように一日一日を大切にしたいと思います。
教科:保健体育 青木涼輔