平成29年度  今週の七高 第15号 (7/21・通算412号)

平成29年度   「今週の七高」第15号( 7/21 通算412号)

29. 7. 21 更新

苦手を克服する

夏季休業に入ります。講習、部活動、合宿など、忙しい日が続きます。けれども、長期休業の間は自分で裁量できる時間が多くなります。
 勉強でもスポーツでも、得意な分野、苦手な分野があることでしょう。いままで取り組んできて苦手であるということは、それを克服するには、取り組みのパターンを変え、集中して改善を図ることが必要でしょう。
 さて、今年の卓球のアジア選手権では、平野美宇選手が世界ナンバーワンといわれている中国の丁寧選手を破って優勝しました。しかし、その後開催された世界選手権では、中国チームは平野選手そっくりのプレーをする「コピー選手」を4名帯同させて練習を積み、丁寧選手は平野選手を破って優勝しました。
 短所は無視して長所を伸ばせばいいと考えるかもしれませんが、よほどの力量の差がない限り、それでは弱点を突かれて敗北してしまいます。ここが勝負どころだと思ったら、目標達成にためにエネルギーを重点的に投入するのです。
 生徒諸君が戦略を立てて、夏季休業を有意義に過ごしていくことを期待します。
 夏季休業の前の集会では、こんなことを話しました。

大学説明会

7月14日(金)に、1・2年次生を対象とした大学説明会が開催され、38大学から講師をお迎えしました。自分の志望する大学や興味のある大学、分野の話が聞ける良い機会になったことでしょう。これを機に、受験に向けてのモチベーションを徐々に高めていきましょう!

上智大学ブースの様子

筑波大学ブースの様子

東洋大学ブースの様子

立教大学ブースの様子

七高野球部、いざ出陣

7月17日(月)に、第62回全国高等学校軟式野球選手権大会東京地方大会 の開会式が駒沢球場で行われました。本校の初戦の対戦相手は早稲田実業。上井草球場にて、21日(金)11:30に試合開始です。 応援よろしくお願いします!

バーチェス先生ご退任

Baartzes(バーチェス)先生は、JETプログラム(The Japan Exchange and Teaching Programme)で一昨年の8月に来日。以来、本校に常駐し、幅広く英語の授業に携わってきました。
 わかりやすく教科書の内容を黒板にまとめたり、スライドを活用しながら英問英答をしたり、さまざまな形で生徒の学習意欲を高めてくれました。また、英語に苦手意識を持つ生徒にも、常に陽気かつフレンドリーに接してくれました。
 そのバーチェス先生がご退任になります。お別れをするのは大変悲しいですが、
先生から温かいメッセージをいただきましたので、ここでご紹介いたします。

Good day, everyone.

My two years at Sumidagawa has passed like a blink of an eye.  I can remember meeting the third year students when they were first years in 2015.
     I have seen you all grow in confidence regarding your English ability.  You all are truly amazing.

I would like to wish you all the best for your future and to continue striving for greatness.
     I would also like to thank the staff for accomodating me and making my stay comfortable and enjoyable.

Whatever route you choose to take in life, work hard at it, don't forget to have fun and that  your smile can brighten another person's day.
                                                           Baartzes sensei (^^,)

こんにちは、皆さん。

私の墨田川高校での2年間は、またたく間に過ぎ去ってしまいました。2015年、今の3年生たちがまだ1年生だった頃に出会ったそのときのことが目に浮かびます。
 君たちは、英語の能力に関して、これまで大いに自信を高めてきてくれました。本当に、とてもすばらしいです。

君たちのこれからの人生の成功、そして懸命に努力し続けてくれることを心から期待したいと思います。また、私のことを受け入れ、快適で楽しい日々にしてくださった教職員の方々にも、お礼を述べさせていただきたいと思います。

人生において進もうと選んだ道がどんなものであれ、
その道で一生懸命に頑張ってほしい。そして、楽しむことを忘れないようにしてください。 また、あなたの笑顔には他の人の一日を明るくする力があることも、忘れないでいてください。

バーチェス先生より