平成24年度  今週の七高 第35号 (通算190号)

24.12.13.更新

《柴田哲 学校長からのメッセージ》

沖縄修学旅行に行ってきます

本校では、例年この12月に2年次生が沖縄に修学旅行に行きます。定期考査の最終日にその事前指導があり、修学旅行委員長から次のような言葉がありましたので掲載します。

僕たちにとって、この修学旅行は高校生活最後の宿泊行事です。そして、人生最後の修学旅行ですね。最高の思い出をつくるために、沖縄では気持ちよく過ごしたいですね。
そのためには、まず『時間厳守』が必須です。横浜遠足のときとは違い、飛行機に乗ったり、バスの集団移動がありますから、時間には一番気を使ってください。
そして、もう一つ、皆で楽しく過ごすために『集団行動』を意識してください。全体行動のときにバラツキが出てしまうと、後のスケジュールにもズレが生じてしまいます。例えば、空港などで全体で集合するときなど、テキパキとテンポ良く過ごせば、必ず気持ちよく過ごせるでしょう。
そして、皆で最高に楽しくて、心に残る4日間にしましょう。

さすが、七高の生徒ですね。

全英連主催 第51回全国高等学校生徒英語作文コンテスト 入賞!

「高等学校生徒の英語学力の向上をはかり、英語による発表能力を高める」ことを目的として昭和37 年から実施されている全国高等学校生徒の英作文コンテストで、1年A組長澤清太郎君と1D組岡山睦さんが入選しました。高校生にとって自分の考えを英語で発表することは決してやさしいことではありませんが、二人は1年の題目である“What I Am Interested in”について雄弁に英語で表現していました。この英作文コンテストには夏休みの課題として1年生全員が取り組み、提出された300点以上の作品の中から、学校選抜の結果16編が選出され参加しています。コンテスト参加作品は第一校舎5階の廊下に展示されています。 入賞者一覧はこちらをご覧下さい。

今回の第四回定期考査は、3年次生にとって墨田川高校で受ける最後の試験になりました。 そこで、三年次生3人に感想を聞いてみました。
<3B 高野さん>
 高校の定期テストは、科目が多いので勉強が大変でした。テスト勉強中、もう少し早く勉強に取り組んでいればと思うことが多々ありました。高校のテストに取り組むにあたり一番大切なのは、毎回の授業を大切にすることだと思います。先生が授業中に強調していることはテストに出ました。先生のお話をきっちり聴く事が大切だと思います。高校生活の全ての定期テストを終えた今、達成感でいっぱいです。毎回のテスト勉強は大変でしたが、頑張ってきて良かったと思います。

<3E 島内くん>
 定期考査と言えば、高校生活では逃れることのできない重大なイベントです。勉強方法は人それぞれかと思いますが、僕は昼夜逆転型でした。学校から帰宅後すぐに就寝し、夜に起床してから朝まで勉強です。夏は冷たい麦茶を冬は温かいココアを飲みながら勉強をしました。今回は最後の定期考査だったので、勉強中に何度もこういった思い出が頭をよぎりました。その当時は大変でしたが、振り返れば全てかけがえのない思い出です。これからも様々なものへの努力を惜しまず、振り返って「あの時は良かった。」と思えるような人生を送りたいと思います。

<3E 匿名希望>
 高校の定期テストは毎回試験範囲が広く、回を重ねる毎に内容も深くなっていき、対策が難しかった。私は吹奏楽部に入っているため、練習が毎日あったが、それを補うために授業をしっかり受けてきた。授業で出来る限り理解しておけば、テスト前一週間は復習と暗記で済んだので、部活や行事を充実させながら、定期テストも達成感を持って終えられたと思う。目標の点数が取れないこともあったが、勉強の仕方を反省することで、効率の良い勉強方法を見つけることができた。テスト前になると沢山の人が自習室で勉強したり、職員室の前で先生に教わっていた。そのような姿勢を見ると、自分も頑張ろうと思えた。良い雰囲気と環境で、集中して勉強に取り組めたと思う。

SUMIDANCE X’mas LIVE

日付:12月20日【木】

場所:ユートリア

時間:18:15(オープン18:00)

誰でも参加OK!盛り上がろう!

→放課後練習の合間にて

今日は2年次生の修学旅行初日です!

待望の修学旅行が始まりました。今日は、ひめゆりの塔や平和の礎を巡る平和学習がテーマです。前日に、修学旅行委員の女子生徒にインタビューしたので紹介します。

私が修学旅行で特に楽しみにしていることは、2日目のタクシー別行動です。人生で初めての沖縄なので、もう3日前から楽しみで準備した荷物を見て一人ニヤニヤしています。
 今回の修学旅行では残念ながら海に入ることは出来ないけれど、綺麗な海を写真に撮りたいです。その海にいる生物にもすごく興味があります。誰に聞いても「凄かった」という美ら海水族館は楽しみで仕方がありません。

羽田空港搭乗口にて

平和の礎にて集合写真