2022/09/27 学校行事

無線実習の様子

電子科

電子科3年生の『電子実習』という授業には「無線実習」があります。

実際に無線機を使って通信をしてデータを測定し、教科書などで学んだ内容と比較します。

試験電波発信

実習室内に基地局を設け、屋外の移動局へ向けて試験電波を発信します。

このとき、地図データを用いて基地局と移動局との距離を測定しておきます。

グラフポイント

その後、移動局から教えてもらった測定データをグラフ上にプロットしていきます。

このデータは、移動先の地形や間にある建築物、天候などによって変化します。

その日のグラフをもとに、どのような条件が重なってこのような結果になったのかを考察します。

アンテナ確認.JPG

この日は晴れていたため、屋上に設置されている無線用のアンテナを確認しに行きました。

電子科はコンピュータを用いた制御ばかりしているイメージがあるかもしれません。

実は、それ以外にも幅広い内容を学習しています。

ちなみに、杉工の公式Twitterでは、このような実習の一コマや杉工生の日常なども投稿しています。

もちろん、アプリなしで閲覧可能です!

→ 東京都立杉並工業高等学校(公式)Twitter