2022/07/20 在校生の方

夏休みも学校図書館を利用しましょう!

夏休み期間も学校図書館は開いています。

涼しく落ち着いた環境で、本を読んだり、宿題に取り組むことができます。

図書館をあまり活用したことがない、という生徒のために、桜町高校の図書館について紹介します。

‣ 座席  96席(感染症対策のため、現在は数を減らしています)

‣ 蔵書数 図書 約30,000冊

雑誌            14誌 ※最新版は図書館内閲覧のみ。

新聞     6紙

図書館には、テーマに沿ったおすすめの本を紹介するブースが複数あります。

「何を読んだらよいか分からない!」という人は、こちらから選んでみるのはどうでしょう?

【図書館】おすすめの新着本【図書館】映画の原作【図書館】最近の新聞記事から【図書館】受賞作品【図書館】平和の本

読みたい本がない場合は、リクエストもできますよ!

【図書館】リクエストBOX

インターネットで何でもすぐに調べられる便利な時代ですが、実は興味・関心の幅が狭くなってしまいがちです。

皆さんには、本や新聞を読むことで視野を広げ、社会の様々な事象・問題に関心を向けることのできるに人になってほしいと思います。

ぜひ、夏休みも図書館を活用しましょう!

【図書館】7月開館

【図書館】夏休みの貸出期間