ニュース

2023/02/10 お知らせ

家庭科部 ガトーショコラマフィンを作りました

 家庭科部は毎週木曜日が活動日。主にお菓子や料理の作り方を学び、みんなで協力して調理・試食を行い、より美味しい作り方を日々研究しています。将来の進路に製菓系を目指す部員も所属する部活です。

 

 本日2月9日は、2年生は修学旅行中。今週は1年生部員10名でバレンタインデーに向けてガトーショコラマフィンを試作しました。※来週、2年生と一緒に調理する日が本番だそうです。

 

 材料を計量し、レシピ通りに混ぜ合わせ、紙のカップに入れてオーブンで焼きます。混ぜ合わせるときのコツは、チョコレートと牛乳を混ぜ合わせたボウルに、卵黄、小麦粉と順番に混ぜ合わせることだそうです!

 

 焼きあがったマフィンは一人2個ずつ持ち帰り。和気あいあいとした雰囲気の家庭科部でした。

 

 

紙のカップに手際よく

生地を入れます。

 
53782472-818d-4427-b219-e4007d2b2eaf daeabe0e-410d-4605-b850-c01f9ff4a61c  

作る人、片付ける人。

手際よく進めていきます。

オーブンから出して、生地を冷まします。

 

53673fa1-b32c-4d69-838e-14207e6996bf

imgpsh_mobile_save

 

上手に焼けました!拍手!

試食が楽しみですね。  
imgpsh_mobile_save

 ab9f746a-8570-4c1a-b19f-7234e8f28f3e