ニュース
2023/02/10 お知らせ
家庭科部 ガトーショコラマフィンを作りました
家庭科部は毎週木曜日が活動日。主にお菓子や料理の作り方を学び、みんなで協力して調理・試食を行い、より美味しい作り方を日々研究しています。将来の進路に製菓系を目指す部員も所属する部活です。
本日2月9日は、2年生は修学旅行中。今週は1年生部員10名でバレンタインデーに向けてガトーショコラマフィンを試作しました。※来週、2年生と一緒に調理する日が本番だそうです。
材料を計量し、レシピ通りに混ぜ合わせ、紙のカップに入れてオーブンで焼きます。混ぜ合わせるときのコツは、チョコレートと牛乳を混ぜ合わせたボウルに、卵黄、小麦粉と順番に混ぜ合わせることだそうです!
焼きあがったマフィンは一人2個ずつ持ち帰り。和気あいあいとした雰囲気の家庭科部でした。
紙のカップに手際よく |
生地を入れます。 |
|
作る人、片付ける人。 手際よく進めていきます。 |
オーブンから出して、生地を冷まします。 |
|
上手に焼けました!拍手! |
試食が楽しみですね。 | |
|