ニュース

2022/11/30 お知らせ

とても素敵なあめ細工=食育探究β=

食育探究β

 家庭基礎・食育探究αの修得を終えた生徒、毎回のレポート提出が出来、調理系に進学を希望する生徒を対象としています。

 様式別調理等に関する知識と技術を習得させ、健康の維持・増進に寄与する食生活の充実向上を図るとともに創造的に調理する能力と態度を育てることを目標としています。

 今回の授業では、東京製菓学校の先生にお越しいただき、特別授業として「あめ細工」を作っていただきました。

 本日お越しいただいた、谷藤拓 先生は、2022年10月28‐31日 サロン・デュ・ショコラ・パリの会場にて開催された国際製菓コンクール「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2022」で日本代表チームの一員として出場し、見事世界2位、準優勝の座に輝いた方です。

 作っていただいた、作品を2階に展示しました。前を通った生徒は「すご~い!」と言いながら、見入っていました。

IMG_0147.JPEG