2022/11/07 お知らせ

協同学習を行っています=数学Ⅲ=

数学Ⅲ

理系進学希望者で数学Ⅱ・数学Bを履修している生徒を対象としています。

平面上の曲線と複素数平面、極限、微分法及び積分法についての理解を深め、知識の習得と技能の習熟を図り、事象を数学的に考察し表現する能力を伸ばすとともに、それらを積極的に活用する態度を育てることを目標としてます。

授業では、グループで問題を解く協同学習を行い、班ごとに順に問題の解答の発表を行っていました。生徒の発表後、担当の先生は解説をしたり、生徒が板書しなかった途中式を追加で板書したりなどして説明なさっていました。

「複素数平面での掛け算は、回転を示すから、角度分左回転します…絶対値等式の積…アーギュメントが…」

難しそうな言葉がポンポン出てきますが、生徒はうんうんと頷きながら、先生の解説を聞いていました。すごいです!

<順に生徒が解答 を発表します>
susan7 susan13
susan17 susan23