2022/10/17 お知らせ

室町幕府について学びました=日本史B=

日本史B

我が国の歴史の展開を世界的視野に立って総合的に考察する。また、我が国の文化と伝統の特色についての認識を深めさせることにより、歴史的思考力を培い、国民としての自覚と国際社会に主体的に生きる日本人としての資質を身に付けることを目標としています。

今回の授業では室町時代について学んでいました。

「守護は何が出来たのでしょう?」「鎌倉時代と室町時代の守護の職権の違いを言うと・・・」「半済令と守護請けの違いは・・・」。先生のスピードについていっている生徒はすごい!

復習・確認の時間や資料チェックの時間もあり、生徒同士で復習もしていました。授業では、プリントに穴埋めをしたりノートに記入したりしていましたが、毎回の学習内容を記録するプリントも用意されていました。

授業の後半は中間考査のための、まとめの時間だったそうです。中間考査も頑張って!!

<スライドを使いながらの板書 、生徒も頑張ってます>
IMG_8874.JPEG IMG_8886.JPEG
<資料チェック!> <学習履歴プリントです>